:::

這次的疫情來得倉促且突然,打亂了所有人的生活節奏,許許多多的活動也都因此取消,不過看似令人失落的背後,另一方面也迎來了契機。這是書院第一次透過線上遠距的方式舉辦夜談分享,使書院生即便身處在各地縣市,藉由科技的便利,依然可以齊聚一堂,看看好久不見的博雅家人。

分享者以自身在大學畢業前,曾帶給自己最難忘的經驗歷程並分為三階段,和書院生分享在過程當中如何找尋自我。第一階段是高中時期加入儀隊的自己,一連串密集且嚴格的訓練,加上某次大型表演上的失誤,讓分享者始終否定自己的能力。緊接著,上了大學,來到博雅書院,除了課程知識的學習,時常需要與來自不同領域的夥伴一起合作完成提案,也是在時候,分享者開始思考專屬於自己獨一無二的特色是什麼,尋找自己在團隊中的定位。而後,分享者有機會成為勞作小組長,帶領勞作的同時發現原來自己能夠透過自身的力量傳遞正面影響力,不斷地練習彌補自身的不足,逐漸展露自身的光芒。

找尋自我的過程彷彿踏入沒有目的地、未知的旅途,或許在前方等待著我們的是不斷從山壁上滾落的岩石,也或許會看到一望無際、湛藍無比的天空,不論如何,這些風景都將成為日後成長的養分。

(撰文/第10屆書院生 陳妮君)