東海大學博雅書院
  • 書院生活花絮│聖誕報佳音心得分享

聖誕節對於基督徒來說是非常重要的日子,因為那就是耶穌誕生的那晚。

那時牧羊人在曠野中趕著羊群,突然聽見來自天上的聲音傳來,那是向他們宣報耶穌降生的消息。聖經記載著耶穌來是要作世人的王,因此天使希望透過這些牧羊人將消息傳給更多的人知道。因此之後的人們效仿天使,在平安夜的晚上到處報人相傳耶穌降生的消息,而現今,報佳音變成聖誕節不可或缺的一個傳統,也是傳達幸福的一種方式。

這次報了兩場佳音,一場是辦公處室,一場是教授家。很高興這次也可以跟大家一起去唱歌,今年是用播音樂跟唱的部分,學長姐們都很熱情,並帶動了整個氛圍讓大家無論到了哪一個地方都很歡樂。

今年報名處室佳音的人比去年多,因此到了各處室時老師們都說:哇!今年大陣仗呢!出發前大家都圍上紅色的博雅圍巾以及帶著造型的聖誕帽或是麋鹿頭飾所以唱起歌來很有聖誕節的感覺,大家一起唱歌,老師們也都很開心的跟著節奏拍手,感謝書院辦這個活動讓我體驗到報佳音的幸福感。

去年因為要上課,所以沒有報名到晚上的報佳音活動,今年終於報名到了!雖然平時搭公車去二校時會經過教師宿舍區,但是這還是來讀東海以來第一次進到教授的家裡呢!最特別的就是到校長住的地方報佳音,附近有市集的燈光,然後有一片草地和大樹,有一種置身於國外的感覺。

(撰文:第12屆書院生 許孟淳)

-----------------------------------------------------

這是我第一次參加聖誕報佳音,其實之前還沒讀東海以前就有耳聞學校有這樣的傳統,在報佳音當天與老師以及前來參加平安夜活動的朋友們相互道好與祝福,老師也很熱情的招待我們,我覺得在寒冷的冬季裡,這種人與人的相互關心,所帶給我們的感受顯得格外溫暖,在年底這段時間真的很適合重新審視自己這一年來的種種,省思後發覺自己所擁有的其實受到許多人的嘉惠,在反覆思索的過程中,內心油然而生地感謝那些人,謝謝這一年來他們所賜予的恩惠。

我覺得有別與其他學校,東海大學的師生關係特別緊密,尤其是我的博雅家族導師王崇名老師,老師時常關心我們得學習狀況,而老師本身是一位很好的典範,有許多優點值得我學習,感謝老師這些日子的觀關照,得以讓我在思維上有很大的改變,託老師的福,讓我的神志逐漸清明,對於高等教育的理想性有所感觸,因此對待知識我能更加謙卑的學習,不再像大學以前的觀念一樣,視之為工具形質的一項輔具。

報佳音對基督徒來說是意義相當重大的儀式,我認為其最初有重要的意涵,才能流傳於今日為大家所悉知的節慶,就非基督徒的我而言,除了在這時候能身歷其盡這聖誕佳節濃厚的氛圍以外,更能讓我加以省思報佳音其背後的意涵及其重要性,當時的牧羊人也被神的降臨於世而有所感動,他們憑藉著心中的那股信念,將這神聖的喜悅傳達給大眾,而眾人也被種信念有所觸動,進而凝聚彼此的共同信念,將之永流傳。我相信自己也能因為確信某種真諦,進而讓自己能憑藉的那份信念去達成自己的理想性,將那股力量化作我窮盡一切知識的動力來源,因為我想更加明瞭整個宇宙萬物以及人與人、人與天地之間的和諧相處之道,我知道在探究的過程中會發覺自己有多麼渺小,不過對此我並不會有什麼負面的想法,而是更加謙卑與更加踏實。

(撰文:第12屆書院生 蔡嘉洋)

-----------------------------------------------------

寒冷的冬天,說故事團隊選擇送溫暖給大家。

每一年聖誕節的節慶氛圍對我而言大同小異,但今年很不一樣,因為參與他們所籌劃報佳音活動中的製作卡片,體驗到平常很少接觸的「摺紙」,引發我更深入地思索碰到困難時應抱持的正確態度與解決問題方式抉擇之重要性。

聚在博雅習齋進行卡片製作與摺紙活動,討論著聖誕節卡片圖案上的細節設計與文字表達的適合性,必須清楚知道是「送給誰(特定群體)」,得以符合其年齡與活動屬性,否則容易淪為不恰當或陷入令人啼笑皆非的窘境。

選擇摺紙是因知其對我具挑戰性。翻閱著多本摺紙教學書,既陌生又好奇, 兩種感受並存且強烈。「按著這些實線與虛線的指示就可以做出毛毛蟲了?有那麼簡單嗎?」心裡暗忖並質疑。有幾包色紙放在桌上,我努力想找純綠色的,找不著,最後拿同樣為綠色底但上面有好多好多不同款卡通火車圖案的作為替代。

「誒?認真嗎?肯定哪裡出錯了……」無法置信,竟然真的無法將毛毛蟲成功摺出,當下挫敗感很重,只好將失敗原因歸咎於不夠熟悉書籍上的線條指引, 看不懂它想表達的意思。我呈現停滯與疑惑的狀態幾分鐘後,決定向湯學姊請教關於書上畫毛毛蟲身體摺痕的兩條線所代表的意思——有不懂的地方不必擔心問很丟臉,有效解決碰到的困境才是最重要的!

拿著未成形的色紙毛毛蟲到學姊身邊詢問,她耐心回覆我:「每一條身體摺痕都是各自摺疊起來的。」透過提示,最後終於成功將它完成了,獲得滿滿成就感,雖然是根據進一步的指導才得以明白所指涉的確切步驟,但我認為對摺紙初學者來說仍屬一大突破。

製作卡片的環節如同原料重要,是推動報佳音能順利進行的助手,不過更重要的是「說故事團隊」有心籌備聖誕節報佳音系列活動。參加此次體驗不只是一種學習過程的展現,更是對自我價值反思與建立的機會,關於「對他人付出」是人生中常以多種形式出現的課題,而培養注意細節的能力與表達完整想法是活動中寶貴的禮物,尊重他人意見並從中反省學習,或許能有更深層的體悟。

(撰文:第13屆書院生 何姿瑩)

2020-12-24