東海大學博雅書院
  • 書院生活花絮│雅治13屆月聚

大一新生們自九月入學至今已經過了三個月,對於校園生活日漸熟稔,但也開始在日常裡遇見大大小小的疑惑和難題。為此,雅治團隊籌備了以「解獲雜惑店」為主題作為十三屆月聚,讓十三屆的書院生們一起來「解」開疑惑、「獲」得新方向!

月聚當天,大家陸續到達活動現場後,在談笑中展開各自近況的分享,同時也用抽籤決定今晚活動的跑關順序。一開始由雅治會長蔡政倫來向大家彙報未來書院及雅治的大小活動作為開場,接著,眾人分為A、B兩組進行「誰是臥底」,透過暖身活動炒熱現場氣氛。

「解獲雜惑店」分四大主題:課業、生活、感情、博雅,每組皆有各自的題目可以進行討論。希望藉由這樣的模式,讓大家在討論過程裡激盪出更多的創新思考及可能性。最讓人印象深刻的議題有:時間管理、如何在家人與朋友間取捨?距離是否能產生美感?除了問題本身帶來的反思效果,討論時也將原本的問題延伸到更深的層面─有人用美感定義的不同提出更多可能,有人分享自己的異地戀經驗等等。

在這次的月聚中,除了能得到解決問題的可能方法,更藉由這次的團聚,讓大家更加熟絡、了解彼此的想法。同一件事情,有多少人,就有多少種解釋。同樣地,一個團隊要想做好事情,除了隊員的能力之外,更需要經過妥善的溝通與包容。

「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠。」雖然培養獨立解決問題是成長的必備能力,但期望十三屆書院生們在未來遇到挫折時,會記得我們有夥伴能夠討論、一起攜手走完這四年,不忘初心、砥礪前行。
撰文:13屆書院生/吳孟宣

2020-12-17