東海大學博雅書院
  • 書院生活花絮│雅治12屆月聚

繼十屆書院生的月聚會之後緊接而來的是第十二屆月聚,在109年10月16日舉行,開場前便可以看見大家相鄰而坐,彼此談笑分享各自的近況,為活動帶來很棒的開始。接著以「神奇的棍子」遊戲揭開活動的序幕。在需要大家齊心協力將串接起來的吸管一起放到地上,且過程中不可以離開手指頭的遊戲設定下,從第一次沒有對話的直接放下,到後來大家一同討論方法,成功將吸管放到地上時,共同完成任務的喜悅感染了在場的每一位書院生。

隨後進行的「棉花糖挑戰」是個聞名全球的團隊活動,目標是運用義大利麵、膠帶、白紙等道具,將棉花糖疊的最高即為勝利。研究發現,年齡較低的孩子們在挑戰時普遍能達到較高的高度,因為他們比較不會堅持己見,而是單純的在時間內不斷確定是否能夠將棉花糖放到所做的塔上。猶如在追求目標的過程中,能不斷的確定自己是否在同樣的道路上,持續的調整,努力在時間截止前達到所要的目標。

起初,兩組的高塔都以倒塌收場,在相互回饋檢討之後,終於成功打造了一座能站立也能撐起棉花糖的塔。即便不是最完美,彼此合作、一起努力的過程仍給忙碌的生活增添珍貴的回憶。團隊共事難免有摩擦或衝突,但誠如非洲諺語所說「一個人可以走很快,一群人可以走很遠」,將團隊成員的長處盡可能發揮運用,能讓事情做的更好。期望藉著活動的設計與安排,重溫大家的團隊默契,也讓往後的書院學習生活,能因彼此的互助加成而更加精采。

2020-10-17