東海大學博雅書院
  • 家助心得分享│藍寶堅魚家族 第12屆吳衍翰

我是第12屆書院生吳衍翰,隨著書院生活邁入第二年,我接任了藍寶堅魚家族的助手一職,在成為家助之前,我認為家助就是書院與家族成員間的橋樑、學生與導師間聯絡的管道,以為只要跟家族成員們處得不錯就能勝任,卻在真正接觸後發現自己錯了。

前一位家助學姐還在任時,知道我有擔任家助的意願,便鼓勵我把握機會自主進行實習,以真正了解「家族助手」這一職務的意義,並為了成為家助而開始練習,也能從旁觀察學姐是怎麼和老師同學互動、怎麼與老師溝通、又是怎麼去關心家族成員的。在實習的過程中,嘗試轉換身分後發現,當家助並沒有我想像的那麼簡單和輕鬆,反而是需要很多的主動和投入,例如要能隨時注意家族成員的狀況,適時地給予關心,並定時向書院回報家族現況;需要在家聚前跟老師確認場地、地點以及是否可以使用到家族經費;不定期和老師聊聊家族成員的動態等等。在這些例行的公事背後,我看到了學姐許多與人相處的用心舉動,和值得我學習的溝通說話技巧。經過一個學期的自主實習,讓我省思自己的想法並不是對於家助正確的理解,更讓我進一步認知到與人相處時溝通的重要性,而這兩項也正是經營家族不可或缺的技巧,非常感謝學姐的提點,讓我有機會能提前接觸家助的具體工作。

還記得在接任家助工作之前,有位家族成員問我:「當家助吃力又不討好,你為什麼想當?」對此我的回應是:「雖然家助需要不斷思考怎麼規劃、經營家族,也需要另外付出時間去了解每一位成員的近況,做好也不一定會有人感謝,做差了又會受到批評,但何不換個角度想,人生也是這樣,時時刻刻都要為自己準備最好的規劃、分分秒秒都要為自己的決定負責。因此我覺得當家助就是為往後的人生做練習。」

家族導師制度是東海博雅書院的特色之一,而其中家助更是不可或缺的一塊齒輪,家族成員間的互動、家族的風格、家族的默契,皆須由家助領導協助完成,做好一個家助我認為除了傳遞書院的訊息之外,最重要的是去關心家族中不管是學生或導師,每個成員的近況,了解成員即是家助的核心職責所在,而家族成員間相處融洽彼此體諒,才能使這個家繼續向前邁進。

開學至今一個多月的時間,真正開始擔任家助的生活才剛剛開始,許多事情還不是很熟悉,我期許自己能夠快快上手,學習負責、思考、相處,以身作則把家助這個職位做好。

撰文:12屆書院生/吳衍翰

2020-10-12