東海大學博雅書院
  • 書院生活花絮│清邁兒少關懷服務經驗分享

109年12月10日這天,連續兩年參加勞教處清邁兒少關懷服務隊的大四書院生曾毓雯同學於習齋舉辦夜談,分享出團前的準備、出團時的情況,以及出團後的回饋等心路歷程。首先從清邁兒少關懷服務隊的時程規劃及計畫內容談起,幫助聽眾對於服務隊的相關資訊能有一定程度的掌握。由於服務隊十分需要團隊間相互合作、協調的經驗,因此在團隊形成之初,會透過團隊建立活動,促進團隊成員間的默契養成;並藉由教案設計學習,釐清服務隊服務對象的需求,檢視團隊自身的能力,發想適合服務對象的方案。

接著則分享服務過程中和服務對象互動時的小故事:「毓雯:『剛剛沒有看到爸爸會不會難過?』小男孩點點頭;毓雯:『那上次回家有見到爸爸嗎?』小男孩搖頭…」在簡單對話間,能感受到小男孩想念爸爸,但礙於現狀,只能學習變得堅強、懂事的心情。而這樣的互動點滴也和毓雯自身的生命歷程有所連結,使得服務中的所學、所感更為強烈。

「為什麼要參加?」、「參加以後得到了什麼?」、「我們真的有帶來幫助嗎?」等等的問題是參與服務學習的過程中經常產生的疑問。毓雯提及,雖然實際出團僅有一星期的時間,但在出發前必須經歷扎實的籌備期,包括密集的開會討論、反思修正,每一環節都能收獲許多的學習和經驗。而過程中的觀察與體悟更促使毓雯連續兩年投入服務隊,即便短期的參與可能不見得能引發當地孩子們多明顯、多立即的轉變,但看著孩子們過程中逐漸的投入、嘗試及改變,感動、欣慰的感受亦油然而生。分享活動的尾聲,毓雯以照片帶領大家回顧服務過程見聞與趣事,並鼓勵學弟妹們把握一年一度的申請機會,嘗試走進不一樣的環境,學習在服務中探索屬於自己的收穫。

2020-12-10