東海大學博雅書院
  • 書院生活花絮│2020白日夢服務學習團隊經驗分享

一開始是被學長姐們的APL「白日夢工作坊」內容給吸引。團隊的服務對象為清泉崗聖潔會課後輔導班的小朋友們,因為該地位於市郊,算是較偏僻的地方,而社區是由原住民、新住民和眷村後代所組成,能遇到的工作職業也只有老師和工人等幾種,這樣簡單的組成卻成了侷限他們對未來想像的枷鎖。因此團隊主要的目的是以成員們不同的科系為主題,向小朋友們介紹大學知識的多樣和長大後工作發展的多元,利用寒暑假的時間籌畫為期一周「科系與職業探索」的營隊,希望藉此打破他們狹隘的思想並增加他們對未來的想像。

就性質而言,「白日夢工作坊」有點類似小博和說故事團隊都有陪伴小朋友的部分,但不同的是我所陪伴的小朋友大多是國中生,我們會依每位成員學期間每週有空的時間固定去教會陪伴小朋友們讀書、寫功課或會考前複習題目做最後衝刺,依照各成員的專長來去分配教導小朋友們不同的科目,並在寒暑假辦一周的科系與職業探索營隊,讓他們增廣見聞。並把這件事傳承下去,讓這件好事持續發生下去,能影響更多的人、幫助更多的人。

六月底開始選擇是否要籌畫這項活動,並討論幾月幾日要與聖潔會負責人洽談此事,並挪定一周大家都有空的時間,讓我們能為教會付出心力。在七月初時我們開始設計自己科系的相關課程,並討論出初步課程架構。七月中時,我們開始與聖潔會負責人聯絡,商討我們所設計的課程是否是為教會所需要的課程,並與之討論、修改。商討過後我們團隊內部在進行修正。七月末與八月初時,我們開始著手設計、親自體驗、修改所有的課程,並準備活動所需的所有器材與用品。

八月中時我們到聖潔會舉辦這項活動,我們白日夢團隊5人(生科二李佩軒、生科二吳衍翰、食科二蘇品伃、物理二范元承、統計二顏均霖)為16位國中生帶來了我們的課程,這些課程內容是有關科系與職業探索的課程。我們團隊是由許多不同的科系的學生聚集而成的團隊,有生命科學系、食品科學系、物理系,與統計系,為所有教會小朋友帶來我們各自科系的相關活動體驗課程,並與他們介紹不同的科系的課程有哪些,具備那些特質的人會適合就讀此科系,與未來出路等等,另外我們也有與教會的孩子們分享我們自己讀書的過程與挫折,並分享我們是如何克服這些困境,當下是何種心情、心態,這些都是教會的老師比較無法給予孩子們的資訊。最後教會給我們團隊的回饋都是不錯的答覆,他們說「他們很感謝我們願意花費自己的放假休息時間來為這些高關懷的孩子們分享自己的讀書經歷,並陪伴他們度過這些枯燥的假期」,聖潔會的負責人告訴我們說,我們若沒有到教會來舉辦這些活動,可能會有更多孩子被黑道的人吸收,因為教會給孩子們的刺激已開始趨於平緩,若是此時有另一股新的刺激介入,可能引起更多孩子的注意力,讓孩子們有好奇心來參與我們所舉辦的活動,而不是跑去其他地方被控制。因此我們白日夢團隊很開心能幫到他們的忙,在這其中我們也學習到許多事情,其中幾項我覺最有感覺的是「說話的語速不可過快」、「說話需更淺白,不可過於艱深晦澀」等等。

在未來學期間我們也會持續到聖潔會繼續我們的課後輔導,我們給予這些孩子的不只是知識上的增加,還有更多的是隱形的幫助,例如似同儕,但卻又有學長姊的可信賴感。我們的角色不像老師一樣有權威性,在與孩子們的相處氣氛比較不會讓孩子們緊張,雖然我們不似真正受訓過後的老師一般專業,但是我認為我們給予孩子們的感受一定與課輔班老師給予他們的感受有很大的差別。

最後我們計畫在110年1月4日舉辦成果發表,我們將會與來參加的學生分享我們各自的活動體驗,希望把我們的故事分享給來參加的學生,並順便進行招生,在109下學年預期招收二至三位同學與我們一同至聖潔會進行學習和給予幫助。當我們得到一些好處時,同時應該回饋一些幫助給予這個社會,期望能讓更多的人知道,雖然我們只是一位大學生,看是手無縛雞之力,但其實我們也是可以給予這個社會好的幫助,使得一件好事持續發生。

撰文:12屆書院生/李佩軒

2020-12-24