東海大學博雅書院
  • 夜談20201221林建宏_現代用香的思維創新─東方薰香與生活體驗

本次邀請位於宜蘭的己文堂香行老闆林建宏先生進行分享。林先生首先從「香」的基本知識講起,並娓娓道來自身懵懂接下家業、上手並轉型走向生活用香的產業創新歷程。這場分享不僅讓聽眾對香文化有更深入的了解,也帶領我們進到一個不曾理解的世界—東方薰香。

「香」,是從小到大、每天出現在我身邊的事物,每當祈求神明、祭拜祖先時總會需要。因此對我而言,「焚香」僅是宗教用途。但經由這次的夜談方讓我知曉,香,除了宗教外亦能用於生活中,而且這個習慣是自古流傳至今的。甚至在古代,生活用的薰香才是香業大宗。只是隨著時代演進,可能因為商業文化等種種因素,導致宗教供香成為現今製香產業的主軸,生活用香反而逐漸式微,鮮少人知道。

講座中間的互動環節,讓我們體驗什麼是化學成分,又什麼是天然的。並了解到,原來自己平時常接觸到的中藥材,也是入香的原料之一。大家一邊聞一邊搜尋記憶中的味道,尋思家裡燒的香與哪個比較相似?

「氣味是每一個人特殊的隱形名片」,夜談的後半段,講者與我們分享這句話。你會因為一個人的外表去評分,但不知不覺中氣味也是印象一個很重要的標準。

這次林建宏先生的分享使我感受到,就算你是一個平時不會燒香拜佛的人,也能體會「香」跟自己的距離其實很近。林先生提到自身的習慣,無論是早上練功、還是晚上睡前都會點支香,並依照當下的心情、天氣選擇不同的味道,使自己有個舒服的環境。甚至入住飯店的第一件事也是焚香,在陌生環境點上一支香,當空間內充斥著自己熟悉的味道,可以讓心平靜下來。剛開始我覺得一切只是因為好聞的味道,但林先生提到,習慣的味道會讓人心安,這使我再次思考香與安神之間的關係。這是一場伴隨令人心神安寧香氣的夜談,相信經過這次的分享,參與者們可以對「香」有更多的認識及想像。

撰文:10屆書院生/湯韻蓉

2020-12-21