東海大學博雅書院
  • 東海雅敘20201211李宥霆_跨域研究的身心旅程

109年12月11日,博雅書院邀請到現任教於台灣大學國家發展研究所的李宥霆老師,以自身經驗為主題進行分享。老師將至今的人生經歷分為數個階段來分享,每個階段都配合一段符合其心境的文字。例如大學時期的瞎子摸象、碩士時代的柳暗花明等等。大學時期的宥霆老師,基於「想知道他人都在做什麼」的好奇心,開始選修外系課程,最終以多達兩百多個學分畢業;宥霆老師認為,多方探索的修課經驗能使自己開眼界、長見識,故而他同樣鼓勵在座的學子們,大學期間多多選修外系課程。老師也提及,直到服兵役時,才感受到自己真正踏出舒適圈。

雖說宥霆老師在求學和求職路上充滿各種意外,但他仍持續朝著目標努力。例如沒有去成一直想去的美國讀書,轉念一想,歐洲也是英語系國家,因此便前往英國繼續進修碩士學位。宥霆老師說起在英國讀書期間最令他衝擊的事情,就是學會批判性思考及寫作。因為以前在台灣所學到的思考方式在英國被拒絕,所以必須拋棄舊的方式,接受新的想法。

包含不久前台大的新生專題課分享在內,李宥霆老師也僅是第二次演講人生經歷這類型的主題。因為自認一路走來路途坎坷,老師一開始也很懷疑自我經歷究竟是否適合分享給學生們。聆聽完本次分享後,確實可以感受到其經歷之曲折,但亦如崇名老師所說,宥霆老師著實幸運,每每覺得快要無法前進時,總會有其他機會供其選擇。

總的來說,這場雅敘帶給我最重要的觀念,便是如李宥霆老師說的,生命有很多可能,有時候上帝關了一扇窗,卻或許會開一扇門。不要為自己的人生設限,要勇於朝多方面嘗試。

撰文:10屆書院生/曾毓雯

-----------------------------------------------------

《演講資訊》
東海雅敘為博雅書院及家族推薦邀請各領域人士的分享座談,旨在拓展學生廣博的學習經驗及興趣,培育跨領域通識人才。這次雅敘邀請到日本關西大學文化交涉博士、現於台灣大學國家發展研究所任教的李宥霆老師蒞校演講。宥霆老師在求學和求職路上充滿各種意外,有驚喜、有遺憾,且挑戰不斷,並逐漸導向多層次的跨領域探索。希望藉由經驗分享,提醒學生們在生命中的每一個急轉彎處發現意義。

《講者簡介》
演講人:李宥霆 老師
講題:跨域研究的身心旅程
地點:博雅書院習齋A區
時間:109年12月11日(五)19:30-21:30

《講者資訊》
現職:
台灣大學國家發展研究所任教
學歷:
日本關西大學文化交涉博士
英國愛丁堡大學比較文學碩士
台灣大學工商管理學士

報名網址:https://event.ithu.tw/2020110092

2020-12-11