東海大學博雅書院
  • 東海雅敘20201026洪堯棟_科學教我們的識人術-談情緒辨識

情緒是人與人之間交流的重要工具,透過觀察臉部表情不僅可以提升溝通效率,也能增加影響力與說服力。那麼要如何提高我們的溝通效率,「情緒辨識」便為一門重要的課題。109年10月26日博雅書院邀請到喜禾祥投資與管理顧問公司創辦人洪堯棟執行長蒞校演講,以「科學教我們的識人術-談情緒辨識」為題,分享長時間從事業務工作下所積累出的辨識技巧,幫助大家在後疫情時代,面對帶著口罩的對方,仍具備情緒識別的能力。

在演講過程中,洪執行長提到,人的臉部表情有許多表現都是相同的,比如真誠的笑容會讓眼角周圍有明顯的魚尾紋,臉頰會抬高、嘴角會上揚。而驚訝會使眉毛上揚、眼睛睜大、嘴巴張開…。除了臉部表情,肢體語言也是相當重要的識別,對於喜愛的人我們往往會不自覺的親近,但是對於沒有好感的人則會排斥肢體的互動。

我們能夠透過臉部表情與肢體語言了解他人,是源於我們的同理心,因為理解而能對於別人的情緒做出反應。若是我們能正確的運用情緒辨識,例如用於觀察客戶需求並且提供服務等,情緒辨識就能成為我們的一大利器。

最後,洪執行長為整場演講做出總結:透過「察言觀色」留心個人差異、觀察連續動作和注意當下氛圍,我們能夠確立慣常的行為模式,但是最重要的還是運用同理心為他人著想。「SOP只能給你六十分,將心比心才能給你滿分。」同理心帶給人的是被重視與尊重的感覺,若是時時刻刻都能運用同理心與情緒辨識的能力,便能將溝通的效率事半功倍。

撰文:12屆書院生/張巧築

-----------------------------------------------------

《演講資訊》
東海雅敘為博雅書院及家族推薦邀請各領域人士的分享座談,旨在拓展學生廣博的學習經驗及興趣,培育跨領域通識人才。同理心從察覺與辨識臉部情緒開始。近來疫情因素戴口罩,具備情緒辨識技巧更顯重要。此次我們邀請到喜禾祥投資與管理顧問公司創辦人洪堯棟執行長,與大家分享他過去長時間擔任業務工作,彙整出的一套辨識技巧。

《演講資訊》
講者:洪堯棟 執行長
講題:科學教我們的識人術-談情緒辯識
地點:人文大樓H207
時間:109年10月26日(一)19:30~21:30

《講者資訊》
學歷:
國立中央大學 管理學博士 (策略組)
中華民國外貿協會「品牌顧問暨校園師資進修班」結業
美國德州大學 企業管理研究所 碩士
國立政治大學 公共行政研究所 碩士

經歷:
洽富實業(股)公司 董事/總經理
福壽實業(股)公司 營業處經理、廠副主任、營業課長等職
福壽實業(股)公司 總經理室顧問
中聯油脂(股)公司 行銷企劃顧問
行政院青年輔導委員會 創業輔導顧問
國家發展委員會地方創生專家輔導團成員……

報名網址:https://event.ithu.tw/2020100025

2020-10-08