東海大學博雅書院
  • 【典禮紀實】博雅書院第十三屆始業式

新的學期開始,東海大學博雅書院迎來第十三屆書院生,並於109年10月31日舉行一年一度的始業式,由大二到大四的書院生和書院辦公室齊心籌辦,一同歡迎大一新生們加入博雅書院這個大家庭。

當天早晨由歡迎會為整天的活動拉開序幕,在副書院長楊志傑老師的介紹下,家長們對於書院的理念與規劃有了初步的了解,接著是由書院各學生團隊籌辦的學習歷程展,參與的團隊包括書院學生自治會、博雅大使、小小博雅服務學習團隊、雅侍團隊、說故事服務學習團隊、腳踏車團隊、五校共學團隊等,以世界咖啡館的形式呈現豐碩的學習成果,介紹各自團隊理念、宗旨與特色的同時,也分享所經歷的趣事,充分體現書院的團隊精神與凝聚力。此外,也規劃書院特色六藝課程的展區,呈現書法欣賞、藝術欣賞及音樂欣賞課程的設計理念與學習成果,幫助新生對於課程建立進一步了解的同時,也讓家長們能更貼近書院生的多元學習生活,並讓來賓們感受到博雅精神傳承與書院生的活力。

學習歷程展之後是親師座談會的時段,提供家長與師長相互交流的時間與空間。首先由導師代表溫志宏老師介紹書院特有的家族和House制度-書院共有15個家族,皆由校內各學系師長所帶領,同時形成3個House以強化家族間的交流,也能彼此給予支持。在一年一度與新生家長們近距離互動的這天,各House的師長代表及平日協助導師們經營家族的助手學長姐們皆到場參與,將家族生活的特色及日常交流的趣聞分享予家長的同時,亦幫助家長與導師在問答對談間更加了解書院生們的想法和生活樣貌,並得到許多家長們的建議與回饋,讓書院生們在大學新生活的探索中,有家長們的支持和導師們的引導關懷,給予信心及勇氣,讓他們敢於挑戰,踏實自己的生活。

晌午過後,明媚的陽光下迎來盛大的始業式,作為新生們許下承諾、正式加入書院的重要典禮,格外充滿意義。典禮由家族導師帶領新生進場做為開端,在小心肝家族導師-彭康健老師為活動進行祝禱後,書院長與副書院長詳細的介紹了書院的理念規劃與願景,並以龜兔賽跑的故事給予新生勉勵,傳達了凡事必反思檢討以求精進、依著自己的優勢專長來工作等至關重要的人生哲理,最後談及適性發展與創造雙贏價值的重要性,期許新生們能夠在博雅教育的薰陶下成為一位全人。

簽署博雅宣言是始業式中相當具代表性的環節,透過許下承諾,給予自身的大學規劃及未來的書院生活做出期許,同時代表自己開始學習成為一位博雅人。而貼博雅葉的儀式,即是將寫滿對自我期待的博雅葉貼至乘載十三年來書院生們理想的博雅樹上,蘊含著新生們加入書院這個大家庭,一同茁壯成長的寓意,期許新生在通往自己理想的道路上能堅持不懈的邁進,努力做自己生活的實踐者。

而後分別是導師代表阮美慧老師及校友代表王芝元學姊的祝福與勉勵,接著由學長姐們帶領新生合唱校歌及院歌〈永遠的一家人〉,一同隨著節奏搖擺,齊聲歡唱後為典禮畫上完美的句點也代表新的博雅生活就此展開,相信他們的未來也會如當天下午的陽光一樣絢爛。

撰文:11屆書院生/林書廷

博雅宣言宣誓代表:左起吳孟宣、陳奕成、王紫緹

UP家族貼葉代表:左起朱剴琮、艾宸宇

2020-10-31