您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

時間:週五中午12:30-14:00
地點:博雅書院榮譽書院長室
主辦單位:博雅書院

本學期場次如下:


3月11日(五) 重型機車與悠閒景點 / 畜產系羅能文老師

4月1日(五)一首詩的完成 / 中文系阮美慧老師
簡介 : 一首詩的完成,不僅只是文類寫作的概念;它更是一種生活的態度與節奏。換言之,所有的存在都是詩的語言,我們是否能充分地利用感官,去發現及感受「美」的驚喜,為生活注入更多的色彩。

4月15日(五)土耳其奇遇記 / 歷史系王政文老師
簡介 : 旅行是找尋我們靈魂更深層處的自己,感受自我成長與蛻變的過程,路上的風景帶來內心的啟發與改變,眼中的世界越大,心裏的煩惱就越小。熱愛旅行的政文老師,在不能旅行的日子,依舊繼續計畫未來的旅行。本次沙龍,政文老師將帶領大家橫跨歐亞,從拜占庭到鄂圖曼,暢遊伊斯坦堡,分享他旅遊土耳其的奇幻經驗。

4月29日(五)創造人生價值的方程式 / 資管系陳澤雄老師
簡介 : 每個人都有嚮往的未來與不同的人生目標,我們每個人都在努力的為了理想而奮鬥著,不管現在的你選擇了甚麼樣的人生,走了甚麼樣的路,規劃了甚麼樣的未來,要讓你所規劃的人生藍圖中存在夥伴,不要一個人孤軍奮戰,讓自己成為光、成為鹽,照亮自己也照亮他人,成為彼此的幫助與祝福,實現博雅的精神─一個人可以跑得很快,而一群人可以走得很遠─同時也學習到互相幫助的過程中,為自己創造人生價值與意義,讓更多人能夠因為你存在變得更美好。與此同時,我們也正處於一個多元化、多重價值、也多種權力訴求的環境中,當我們想要幫助到他人,就必須具備創新思維,以及解決問題的能力,現下的社會環境中創新思維儼然成為了王牌,如何為自己加值,進而幫助到他們,是現在的我們需要審慎思考的議題。

5月13日(五)看見改變的樣子 / 食科系劉佳怡老師
簡介 : 嗨!總覺得生活有很多無奈?自己的努力都沒有成果?是,我就是。所以我嘗試學習怎麼看到「改變的樣子」,如果你在繁忙的日子中剛好有個中午可以撥空來跟我們一同分享與學習,嘗試從中捕捉到一兩觀點能改變你看事情的角度,就非常值得了。

5月27日(五)後疫情理財 / 財金系王凱立老師
簡介 : 2022年投資新思維與資產配置

6月10日(五)覺知當下喜悅的存在--淺談食農想像 / 通識中心張文鴻老師
簡介 : 當孩子們的婆娑起舞相互歌唱

當作物們的歡愉與雀躍來回徜徉
究竟食物的困獸之鬥何時解脫?
如何理解繁華與蕭索的哀鳴鏈結?
食與農有享用不盡的生命泉源
田園能創造更多反璞歸真的美好
直到承載點滴繽紛與文思泉湧
就讓生命滋養生命.感動召喚
尋找田園間恆久感人的希望。

野人獻曝在字典的意思就是平凡人分享的平凡事物。
藉由這個場合,與大家分享平凡卻溫暖的實踐故事。

6月24日(五)期末聚餐